воскресенье, 20 марта 2011 г.

Физическая культура и спорт

Гармоничная жизнь нашей души и тела - беззвучна,молчалива,ощущается однообразно. И только внутренние и внешние "неровности", "трения", состояния болезни, несчастья вызывают толчки, шумы, перебои. Ход работы души и тела становиться прерывистым.
Вот ссылка на правила аттестации присвоения дан"а (мастерской степени) в Кудо. Там указывается, что и как надо выполнить чтобы подтвердить право носить определенный дан.
Приведу пример: нормы отжимания, выпрыгивания и сгибания туловища(пресс) по 100 раз для 1,2 дана.
То есть условие: выполнить норму на экзамене и ты обладатель мастерской степени.
Тот же принцип и при сдаче нормативов на освоение техники ударов, борьбы и бросков. Устанавливается норма 10,20,30 раз. Участник выполнивший ее - подтверждает мастерство.
Такой подход разумен, но сами критерии не очень реалистичен.
Хотя один из девизов Кудо: "Реальнее Кудо - только жизнь".
Масутацу Ояма в своей книге "Это Карате" рекомендовал на каждой тренировке повторять один элемент технического действия 30 раз.
Не знаю, из каких соображений он исходил устанавливаю количество повторений 30?.. Сам он по этому поводу не высказался(или я этого не увидел?..)
Но практически никто не высказывал своего мнения об интенсивности исполнения технического (разминочного, развивающего) действия.
Ведь можно так исполнить даже одно технического действия (например прямой удар кулаком вперед либо круговые махи руками, ногами), что произойдет разрушение тканей тела (с максимальной интенсивностью) .
А можно исполнить с минимально возможной интенсивностью, вообще ничего не почувствовав.
По аналогии с механикой: неотъемлемой частью движения является трение движущихся частей. Но особенностью живого тела является способность корректировать свое состояние, "бороться" с трением и его последствиями. Если "неживой" механизм не может самостоятельно изменяться, то человек может в процессе действия само совершенствоваться (анти энтропийный процесс).
Как в неживых механизмах существуют границы дозволенного и недозволенного природой.
Процесс в границе дозволенного - в результате проделанной работы, трения происходят изменения (повышается температура, выделяются в окружающие ткани продукты обмена веществ), но разрушения тканей не происходит.
Процесс перешедший границы дозволенного - сама работа, продукты работы разрушают окружающие ткани.
Теперь назовем (приведем в соответствие) чувства переживаемые нами с выше написанными процессами.
Процесс в границах дозволенного: повышается уровень потока сенсорной информации изнутри тела, от еле слышимого до "крика".
Процесс перешедший границу дозволенного - появилось чувство боли.
Чем отличается понятия "уровень потока сенсорной информации изнутри тела" от "чувство боли"?
Напомню, что человек обладает помимо официально признаваемых современной наукой пяти органов чувст:

1.Глаз - живое зеркало, воспринимающее световую энергию.
2.Ухо - эхолокатор звуковой материи ближайшего космоса.
3.Вкус - дегустатор съедобных веществ нашей еды.
4.Орган тактильности - живой радар, отражающий формы и свойства (твердый, острый, холодный, теплый, и т.д.) предметов в нашем сознании.

5.Мышцы - уникальный измеритель времени, пространства, физических сил и самый совершенный мотор - орган движения в земных условиях, в которых мы живем.
6.Орган нюха - живой спектрометр запахов природы.
7.Орган внутреннего чувства - система датчиков, отображающих наше состояние (норма - сигнализации нет, отклонение от нормы - чувство боли). ...еще двумя...
Орган внутреннего чувства - системой датчиков, отображающих внутреннее состояние (норма - сигнализации нет, отклонение от нормы - чувство боли).
Так вот, отклонение от нормы имеет диапазон - появляется (увеличивается  уровень) сенсорная информация изнутри, но точно сказать - больно - мы пока не можем, и мы точно чувствуем - больно.
Таким образом можно определить уровень интенсивности по внутреннему чувству, выполнять так, чтобы был повышен уровень сенсорной информации изнутри, но не было больно...
Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий