пятница, 5 августа 2011 г.

Психология физической культуры и спорта Клименко В.В.1985(2)

Первое, что было сделано, это произведены стандартизация почти всех показателей тренировочной работы спортсмена. Это давало возможность контролировать процесс тренировки в отношении соответствия принятого намерения-программы действия и наблюдать ход развития механизмов психической регуляции движений.
Стандартизировались следующие показатели тренировки спортсмена.
1.Скорость бега  задавалась на уровне планируемого результата на ближайшие ответственные соревнования. Скорость рекордного (крейсерского) позволяет совершенствовать механизм психической регуляции движений применительно к условиям будущего действиям. Заметим, что скорости, выше и ниже "крейсерской", регулируются отличающимися механизмами и энергообеспечением.
2.Длина дистанции. Для определения длины дистанции для бега с "крейсерской" скоростью учитывались два показателя: а) оптимальной психической напряженности деятельного состояния и б) времени прихода в оптимальное состояние оперативного покоя.
3.Количество отрезков дистанции.  Оно также зависит от интервала времени, необходимого для создания готовности к действию. Стабилизация времени отдыха свидетельствует о достаточной экономизации функций организма и оптимизации механизма психической регуляции движений.
Оптимальным состоянием психической напряженности в деятельности можно считать такое состояние, которое соответствует мышечной работе, выполняемой на уровне критической ЧСС (по Венкебаху).
Найдена закономерность взаимосвязи напряженности мышечной деятельности и ЧСС; по мере увеличения интенсивности этой работы линейно увеличивается и ЧСС. Но этот закон действителен до  ЧСС, равной 180 уд./мин. Это та точка в шкале ЧСС при мышечной работе, которую и принято называть критической. В таком состоянии напряженности мышечной работы  сердечно-сосудистая система в полной мере обеспечивает энергетические потребности организма. Значит, оно является оптимальным состоянием организма при максимальной работоспособности --- продуктивности мышечной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий